
15 ноября актовый зал первой школы стал эпицентром интеллектуальных баталий. Здесь состоялся шахматный турнир среди школьников, который по праву можно назвать историческим — за доски сели 61 участник, что стало рекордом города за всю историю подобных соревнований.
Юные шахматисты были разделены на две возрастные группы: старшую (5-11 классы, 25 человек) и младшую (1-4 классы, 36 человек). Турнир проходил по швейцарской системе в формате быстрых шахмат, где на обдумывание у каждого игрока было всего по 15 минут. Напряженная борьба, в которой ценой каждой ошибки могли стать драгоценные секунды, продолжалась несколько часов.
В старшей группе не было равных девятикласснику из СОШ №1 Кириллу Бежанову. Он набрал 8 очков из 9 возможных. Его путь к победе был непростым: стартовав с пяти побед подряд, Кирилл неожиданно уступил пятикласснику Григорию Райко (СОШ №15), который дышал ему в спину. После этого поражения в турнире определились два лидера. Однако Бежанов собрался и в оставшихся партиях не оставил соперникам шансов, одержав три уверенные победы. Григорий Райко, проиграв еще одну партию Арсению Пепеляеву (СОШ №30), с 7 очками занял почетное второе место. Бронзовым призером стал Павел Швемлер (СОШ №1), опередивший по дополнительным показателям Арсения Пепеляева — у обоих по 6,5 очков.
Отдельно стоит отметить «золотую» борьбу среди девушек. Первой стала Аделина Стороженко (СОШ №3, 4 класс), которая решила бросить вызов старшим соперникам. С результатом 5,5 очков она разделила 5-7 места в общем зачете. Ее результат мог быть еще более впечатляющим, если бы не досадная ошибка в одной из партий, где в выигранной позиции Аделина не заметила угрозу своему ферзю. Второе место среди девушек заняла Алина Бежанова (СОШ №1) с 5 очками, а третье — Галина Адамбаева (СОШ №1) с 4,5 очками.
В младшей группе царила настоящая шахматная «буря» — 36 участников яростно сражались за звание сильнейшего. Победительницей с феноменальным результатом 8,5 очков из 9 стала второклассница Катя Рябцева (СОШ №19). Она продемонстрировала не по-детски зрелую, уверенную игру, обыграв многих опытных соперников.

Единственную ничью с победительницей турнира сделал с позиции силы Дмитрий Кацыгин (СОШ №15, 4 класс). В окончании у Димы была лишняя пешка, но реализовать своё преимущество у него не получилось. Эта ничья позволила Дмитрию с 7,5 очками занять второе место в общем зачете и стать первым среди мальчиков. Столько же очков набрал Владислав Курмаз (Лицей №8, 2 класс), ставший по дополнительным показателям вторым среди мальчиков и третьим в общем зачете. Замыкает тройку сильнейших мальчиков Кирилл Сахно (СОШ №19, 4 класс) с 7 очками.
Среди девочек в младшей группе второй стала Инесса Хасанова (Гимназия №166, 2 класс) с 6 очками, а третьей — Алеся Калединова (СОШ №10, 4 класс) с 5,5 очками.
Все победители и призеры были награждены грамотами, а те, кому не удалось подняться на подиум, получили памятные сертификаты за участие.
Организаторы надеются, что рекордная явка — это только начало шахматного бума в Новоалтайске. Следующей точкой сбора юных гроссмейстеров станет новогодний турнир, который, предположительно, пройдет 27 декабря на стадионе «Локомотив». Дата еще уточняется, так что у всех желающих есть время подготовиться и бросить вызов новым чемпионам.
Илья Дибров, главный судья соревнований |